推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  公司  戒烟 
{

特点变经验 十佳烟站站长有话说

   时间:2021-04-09 03:26:08    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:898     评论:0    
核心提示:阳春3月,沙县烟区雨热交替,烟株正是旺长的关键时刻。

阳春3月,沙县烟区雨热交替,烟株正是旺长的关键时刻。在夏茂镇,烟技员正在借助烟农田管后的空余时间,教导其抓好烤房技改,走村串户的忙碌身影比比皆是。

“目前追肥已经全方位结束,大家把工作的重心放在烤房技改上,去年80套隧道式散热器已经在年前就完成技改安装,目前技改的40套立式炉,预计在4月上旬前可以完成安装调试,以备在4月下旬烘烤季节的时候,所有技改烤房均可正常用。”夏茂烟草站站长张标全介绍道。

说起张标全,他可是出了名的硬核站长,他所在的夏茂烟草站,2021年1月被授予 “全省2020年十佳烟站”的荣誉称号。

2020年全站烟叶回收指标达到历史最好水平,亩产值4601元,户均收入22.88万元,在全市乃至全省都是独占鳌头的一年。同时,3月中旬该站的12620亩永久稻烟田保护政策落地生效,行稳致远。

厚积才能薄发,所有些回报都是无数次的付出,可喜成绩的背后一定会有不少动人的故事。

技术落地生产回收上水平

烟叶水平要上水平,技术落实是重要。从大棚育苗到移栽,到田间管理,再到后面的调制与回收,每个环节都有对应的技术指标。技术落实的如何,直接关系到烟叶品质,关系到烟叶产量。

“夏茂户均规模比较大,清沟培土劳动强度大、密集用工多,多年来一直是困扰大家的难点,于是就在高畦大垄上下功夫。”

“夏茂土壤较为肥沃,烟株长势偏旺,严控施肥总量、把关好截止期来培育中棵型烟株,大家连续抓了两三年才初见效果。”

“烟叶要能上等级,种是基础,烤是重要。这几年,大家狠抓烘烤工艺的落实,根据“一保、一同步、两稳、三控”原则,落实保湿增香烘烤工艺。经过连续几年的努力,硬片烟得到明显改变”……

回忆这几年夏茂站生产技术的的落实状况及其获得的效果,张标全有太多的话要说。

“这两年夏茂站烟株偏旺的问题已得到彻底解决,在土壤肥力较足的地理环境下也能培育出中棵烟,翠碧一号清甜蜜甜的特点风格持续彰显,烟叶生产上水平、回收精准调控,烟叶生产技术的落实率、到位率和烟叶回收的各项指标均走在全县的前列。”沙县分公司副经理靖军领介绍道。

革新驱动变革进步高水平

近年来,为了破解烟叶可持续进步的难点,夏茂站主动作为,勇于革新,很多改革革新先行先试,逐步探索出一条独居特点的烟叶高水平进步道路。

“夏茂站是去年开始推行烟技员片区化管理的,今年对片区进行规划调整,达成专职包村烟技员人均服务担数超越2300担,服务面积接近1000亩。”张标全说道。

除片区化管理以外,夏茂站去年试点拓展烟叶“种采烤分“一体化工作,获得了不少效果,2021年全县竞价。

“去年大家组建了48个生产单元,选拔聘任了48名烘烤师,增加了烟叶教导的力量,烟叶均质化得到明显提升,烟农减工降本进一步凸显。今年大家因地制宜对生产单元进行关键词优化调整,共设置了45个片区。同时,大家将片区化管理和“种采烤分”一体化深度融合,通过“两化”协同促进烟叶可持续健康进步”。张标全介绍道。

不只这样,夏茂站还承担了多项科研项目研究。2020年,生产上拓展烤烟不同耕作模式研究;烘烤上对儒元村6座烤房拓展新房能源电烤房烘烤研究,初步达成烘烤过程可视、可控、可调;回收上拓展烟叶回收全程水平追溯,达成烟叶回收水平可追、步骤可控、信息可查。

精准发力初心如磐促平衡

控制超级大户,稳定优质烟农,大力培养职业烟农和烟叶产业经理,引进年龄轻、素质高的人加入烟农队伍,一直以来是沙县烟草秉持惠农的初心。同时,在“精准教导、精准帮扶”上持续发力,稳步推进烟叶可持续健康进步。

“目前站里共有19名产业经理,对其实行站长负责制。在生产教导上,从培育壮苗、平衡施肥、培土促根、烟叶烘烤、烟叶分级等多方面,包村烟技员对其进行全方位的偏心教导。在打折政策上,把有限的种植计划和宝贵的土地资源适合向烟叶产业经理倾斜”

“从2019年开始,大家对后进烟农拓展“一对三”帮扶机制,即站长对口帮扶全站上等烟比率排行榜倒数的3户烟农,包村职员相应地帮扶所包片区里上等烟比率倒数的3户烟农;经过两年的实践,效果明显,2020年后进烟农进步明显,上等烟比率达到86.56%,在2019年的基础上高出全站平均水平12个百分点。”

在谈到怎么样培育烟农、改变烟叶生产教导方法时,张标全列举了这两年他感觉富有效果的做法。

截止到现在,夏茂站自主革新的部分工作得到了省市局的高度认同,一些闪光点工作在全县、全市大范围竞价。比如烟技员片区化管理与“种采烤分”一体化的“两化”工作,全区试点竞价,短期内有效缓解烟技员大幅退休而面临的“缺人”问题,高畦大垄免中耕栽培试点于夏茂,最后走出夏茂,现已成为全市烟叶生产的一项重点技术……。

用张标全的话说,很多工作都是从“菜鸟”到“摸着石头过河”,再到独具特点的“做法”,最后成为可复制可竞价的“经验”。

 
标签: 闽烟新闻 人物
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报